Ante la ola de calor registrada en el territorio nacional, con altas temperaturas que tienden a facilitar la propagación de incendios forestales, el Instituto Forestal Nacional (INFONA) recomienda a la ciudadanía aplicar las medidas de prevención para evitar estos fenómenos.
Los incendios forestales se originan cuando el fuego se extiende en el ecosistema forestal o cualquier otro ecosistema vegetal, producido por la acción del ser humano o causado por la naturaleza y avanza sin ningún control, ocasionando daños ecológicos, climáticos, económicos y sociales.
En ese contexto, se sugieren las siguientes medidas:
- En cultivos extensivos, prever la incorporación de caminos cortafuegos entre parcelas.
- No realizar quemas en campos, pastizales ni montes.
- En centros urbanos y periurbanos no realizar quemas de aserrín ni basuras.
- No arrojar fósforos ni cigarrillos encendidos al costado de rutas, campos, pastizales, bosques o cerca de materiales inflamables.
- Evitar fumar en campos, bosques y pastizales.
- Evitar arrojar o dejar vidrios en campos, bosques o pastizales.
- No hacer fogatas en sitios cercanos a los lugares que contengan materiales inflamables.
Cabe recordar la vigencia de la suspensión del uso de fuego en áreas expuestas a la ocurrencia de incendios forestales, ya sean pastizales, matorrales, bosques, arbustos, plantaciones forestales, cultivos o cualquier tipo de vegetación. Asimismo, se encuentran habilitados los siguientes canales para realizar denuncias de toda falta contra nuestros recursos forestales:
- Botón de denuncias: https://denuncias.infona.gov.py.
- Correo institucional: anticorrupción@infona.gov.py.
Finalmente, en caso de presenciar un incendio forestal, se debe buscar una zona segura y limpia, que esté lejos del lugar del incendio y del humo. No se recomienda intentar combatir el fuego. Por seguridad, se debe comunicar de manera urgente con las personas capacitadas para actuar en caso de emergencias: al 132 – Bomberos Voluntarios; 911 – Policía Nacional y autoridades del municipio afectado.